ご飯を炊く
スーパーのご飯コーナーにあった、一番日本の米に近そうな米
1ユーロくらい
後から聞いたけど、
こちらの人はこの"ミルクライス"を牛乳で炊いて砂糖とシナモンを混ぜたものをデザートに食べるらしい
洗って
浸水20分
加熱20分くらい
うちのストーブは温まるのにめちゃ時間かかるから一気に加熱して
温まったらごく弱火
…なんだけど、一度温まったらすごく元気になるようで弱火でもだいぶグツグツ
一度火から下ろしたりしていい感じの加減を探す。
飛び散るのなんとかならんかなあ
クツクツ言うのがおさまって、余計な水気がなくなったようだったら火を消して
蒸らし20分以上
で結構うまい米が食べれる
持ってきてた無印のカレーをかけるともうここは日本